Цвет горизонтальной линии

 

 

Профилактика аэроотита у авиационного персонала.

 

На данную тему подготовил статью ведущий специалист Медицинского центра «Авиа Парт», врач – оториноларинголог, специалист по авиационной и космической медицине, автор собственных лечебных методик Сычев Сергей Сергеевич.

 

Аэроотит-это воспалительные изменения в области среднего уха развивающиеся в следствии изменения атмосферного давления. Наиболее часто данное заболевание встречается у лиц работа которых связана с изменением вышеуказанного фактора в частности: авиационный персонал гражданской и военной авиации, глубоко погружающиеся водолазы, а также люди, работающие в барокамерах и кессонах. Стоит отметить что аэроотит может развиться и на фоне воздействия внешнего раздражающего фактора взрыва, сильного удара или падения.

 

 

На сегодняшний день аэроотит занимает лидирующее положение среди травм, полученных в результате колебания атмосферного давления, к которым так же можно отнести: аэросинусит, легочные повреждения (эмфизема, газовая эмболия).

 

 

Аэроотит у лиц выполняющих лётную работу   развивается преимущественно тогда, когда присутствует воспаление слизистой оболочки носа или ринит (насморк), из-за которого блокируется соустье евстахиевой трубы в следствии чего нарушаться выравнивание давления между полостью среднего уха и полостью носа. При отсутствии каких-либо воспалительных изменений слизистых при взлете и посадке нарушение функциональности евстахиевой трубы не произойдёт.

 

 

Выделяют несколько видов аэроотита: неосложненный и осложненный аэроотит.

 

 

У неосложнённого отита выделяют 4 степени:

I степень — отмечается покраснение барабанной перепонки с инъекцией ее сосудов

II степень -наблюдается кровоизлияния в перепонке

III степень-происходит разрыв барабанной перепонки

IV степень- идут изменения в цепи слуховых косточек в результате чего могут произойти необратимые процессы в слуховом анализаторе и как следствие потеря слуха.

 

 

У осложненного отита 3 степени:

 

I степень – кроме очагов кровоизлияние в области среднего уха накапливается серозное отделяемое или так называемый свободный выпот

II степень – к очагам кровоизлияния добавляется разрыв барабанной полости с накоплением гнойного содержимого.

III степень – гнойный процесс на фоне разорвавшейся барабанной перепонки перемещается в структуру лабиринта.

 

 

В основе механизма развития аэроотитов лежит быстрое изменение давления окружающего атмосферного воздуха, при условии, что давление в барабанной полости при этом не успевает уравновеситься в силу каких-либо воспалительных факторов. Надо понимать, что быстрое увеличение давления внешнего воздуха приводит к втяжению барабанной перепонки, а резкое снижение, напротив, вызывает ее выпячивание. И в том и в другом случае возникают повреждения различного характера: от микротравм и разрывов перепонки до переломов или нарушения соединений слуховых косточек. Тяжесть поражения при этом будет напрямую зависеть от быстроты и величины колебания атмосферного давления.

 

 

После того как произошла баротравма в области среднего уха  начинает развиваться воспаление, которое сначала носит катаральный характер (негнойный), затем, при присоединении инфекции, преобразуется в гнойную форму.

 

 

Основными симптомами при развитии аэроотита являются:

 

 

 — боли носящие слабоинтенсивный характер (состояние дискомфорта внутри уха), до невыносимо сильной и резкой которые могут перемещаться в заушную область или угол нижней челюсти

— чувство распирания

— шум в ухе

— снижение слуха

— глухота (при разрыве барабанной перепонки и нарушении целостности цепи слуховых косточек)

 

 

От симптоматики зависит и исход заболевания чем сильнее она выражена, тем и необратимее последствия заболевания. Так, при разрыве барабанной перепонки происходит резкий хлопок и начинается интенсивная боль с наступлением выраженной тугоухости. Стойкая глухота, наблюдается при аэроотите, протекающем с нарушением в цепочке слуховых косточек, переломе или подвывихе стремени. Такие повреждения зачастую приводят к дисфункции вестибулярного характера, проявляющейся в виде головокружений и нарушения координации. В случае осложненной формы заболевания к указанным симптомам присоединяется клиника острого среднего отита с истечением из уха серозного или гнойного отделяемого. Неосложненный аэроотит первых двух степеней, как правило, заканчивается 100%-ным восстановлением слуха в течение 1-ой недели. Заболевание III-IV степени, особенно при наличии воспалительных осложнений, может протекать несколько недель и вызвать образование рубцовых сращений с формированием среднего адгезивного отита. Надо помнить, что своевременно правильно предпринятые меры по лечению аэроотита могут предупредить сопутствующие осложнения.

 

 

При I-II степени аэроотита лечение обычно не требуется, болезнь как правило разрешается самостоятельно. В целях ускорения можно проводить мероприятия по улучшению проходимости евстахиевой трубы, в частности предупреждать воспалительные процессы носа методом орошения солевыми растворами. Также можно вводить в слуховой проход турунды с борным спиртом или противовоспалительными каплями. При такой тактике кровоизлияние в перепонке рассасывается в течение недели, но периодически на их месте остается белесоватый рубец, как правило не влияющий на слух.

 

 

При III степени к вышеуказанным рекомендациям дополняются системные противобактериальных средства (антибиотики), а также с целью профилактики развития адгезивного процесса (накопление жидкости с дальнейшим слипанием слуховых косточек) используют продувание евстахиевой трубы по Полицеру. При этом в слуховой проход нельзя вводить какие-либо вещества.

 

 

При IV степени и при распространении в лабиринт используют лабиринтотомию. При простом прорыве как правило барабанная перепонка заживает самостоятельно в противном случае пациенту проводят тимпанопластику (т. е. перепонку восстанавливают хирургическим путём)

 

 

Порванная барабанная перепонка чаще всего заживает самостоятельно. В противном случае пациенту целесообразно провести миринго- или тимпанопластику, т.е. восстановление перепонки хирургическим путем с использованием кожного лоскута. Реконструктивные операции проводятся и при повреждении слуховых косточек.

 

 

В каждом конкретном случае решать вопрос о том, как лечить аэроотит, должен врач. В любом случае пациенты с данным заболеванием на весь период терапии освобождаются от работы, связанной с полетами, пребыванием в барокамере, кессонах и с подводными погружениями. К своей работе пациенты указанных профессий допускаются только при полном выздоровлении и после соответствующего медицинского освидетельствования.

 

 

Основными профилактическими факторами для предупреждения развития аэроотита у лиц выполняющих лётную работу являются:

 

 

— избегание переохлаждений

— своевременное лечение заболеваний простудного характера и воспалительных процессов.

— в случае развития осложнений, таких как отит синусит, тонзиллит, фарингит, ларингит после перенесенных острых респираторных заболеваний и вирусных заболеваний, своевременно обращаться к врачу оториноларингологу.

— при взлете и посадке использовать сосудосуживающие капли (исключительно по назначению врача оториноларинголога), а также леденцы для рассасывания, так как при частом глотании более быстро происходит выравнивание разницы давлений.