Как сохранить здоровье глаз?

 

В летной работе можно выделить ряд наиболее важных факторов, составляющих зрительное утомление: губительное влияние ультрафиолетового света, компьютеры, работа в условиях ночного видения и прочие. Летная работа предъявляет особые требования к органу зрения, ведь на зрительное восприятие влияет и гипоксия, и недосыпание, утомление и прочие неблагоприятные факторы. В связи с этим, персоналу необходимо выполнять рекомендации врача-офтальмолога.

 

Гигиена зрения, то есть чередование зрительной нагрузки с гимнастикой для глаз, которую надо выполнять через каждые 1,5 – 2 часа работы. Упражнения занимают не более 5 – 7 минут, но за это время восстанавливается кровообращение мелких мышц глаза, способность к фокусировке и аккомодации. 

 

Следующий момент, который неизбежно приводит к ухудшению качества зрения, это работа в условиях ночного полета. В это время расходуется в больших объемах зрительный пигмент лютеин (от латинского luteus — желтый), который питает палочко-колбочковый аппарат сетчатки. Поэтому необходимо пополнять этот зрительный пигмент в форме нелекарственных препаратов, таких как «Лютеин-Форте», «Лютакс-АМД». Содержится он и в некоторых продуктах желтого цвета, но, чтобы восполнить необходимое его количество, человек просто не может съесть 2 -3 кг в день того или иного продукта.

 

Компьютеры – у них 2 вредных фактора – синий цвет и свободные радикалы, образующиеся в поле «экран – глаз человека». И здесь на помощь придут нелекарственные формы препаратов, в составе которых есть витамины Омега-3, зеаксантин и антоцианы. Принимать их следует по 1 таблетке на протяжении месяца и повторить курс через 2 – 3 месяца. Защитить сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов, а заодно придать энергию мозгу поможет природный препарат «Танакан». Принимать его следует по 3 таблетки в день на протяжении 3 месяцев.

 

Курс профилактики необходимо согласовать с врачом-офтальмологом, специалистом по авиационной и космической медицине.